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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  12/11/2009
Data da última atualização:  05/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  SOUZA, V. A. B. de; CARVALHO, M. G. de; SANTOS, K. S.; FERREIRA, C. da S.
Afiliação:  VALDOMIRO AURELIO BARBOSA DE SOUZA, CPAMN; MICHELLE GARCÊZ DE CARVALHO, FCF/USP; KLEBER SILVA SANTOS, CCBS/UESPI; CLEMILTON DA SILVA FERREIRA, UFPI.
Título:  Características físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas de acessos de sapucaia.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Toda Fruta. Disponível em: . Acesso em: 25 maio 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade fenotípica entre acessos de sapucaia para características físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas, para fins de uso em futuros trabalhos de melhoramento genético. Os frutos foram colhidos no estádio de pré-maturação e mantidos em temperatura ambiente por cerca de uma semana para completar a maturação. As seguintes características físicas e químico-nutricionais foram analisadas: peso médio de fruto, diâmetro longitudinal, diâmetro equatorial, relação diâmetro longitudinal/diâmetro equatorial do fruto, diâmetro da tampa, peso médio de amêndoa, comprimento da amêndoa, diâmetro da amêndoa, relação comprimento/diâmetro da amêndoa, número de amêndoas/fruto, energia, gordura, proteína bruta, cinzas e minerais. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias dos acessos, comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5%. Houve diferenças estatísticas entre os acessos para as características avaliadas, exceto gordura e proteína bruta. Observou-se grande variabilidade fenotípica no germoplasma analisado, indicando que essa variabilidade pode servir de base inicial para futuros trabalhos de melhoramento genético.
Palavras-Chave:  Fruta nativa.
Thesagro:  Lecythis Pisonis; Recurso Genético.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/574569/1/23711-2.pdf
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Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN23711 - 1UPCAM - PP456/092009.00456
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  23/04/2008
Data da última atualização:  20/10/2009
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SÁ, M. A. C. de; SANTOS JÚNIOR, J. de D. G. dos; MIRANDA, L. N. de.
Afiliação:  Marcos Aurélio Carolino de Sá, CPAC; João de Deus Gomes dos Santos Júnior, CPAC; Leo Nobre de Miranda, CPAC.
Título:  Avaliação do intervalo hídrico ótimo e sua relação com a produtividade e a massa de raízes de feijoeiro em sistema de plantio direto e preparo convencional do solo.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007.
Páginas:  28 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 194).
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: O objetivo deste trabalho foi determinar o intervalo hídrico ótimo utilizando-se um minipenetrômetro dinâmico em sistema de semeadura direta e preparo convencional do solo, cultivado com feijão em sistema irrigado. Amostras indeformadas foram coletadas em trincheiras de 0,80 m de largura por 0,50 m de profundidade, na porção central das camadas 0,00-0,10, 0,10-0,20, 0,20-0,30, 0,30-0,40 e 0,40-0,50 m. Em cada camada, foram coletadas sete amostras perpendicularmente à linha de plantio em intervalos regulares de 0,10 m, até os 0,30 m das entrelinhas adjacentes. Foram determinados o intervalo hídrico ótimo (IHO), a densidade do solo (Ds), a resistência à penetração (índice de cone - IC), a produtividade de grãos e a massa de raízes. Foram observados valores de Ds e IC mais elevados no sistema de semeadura direta, sobretudo nas camadas superficiais. Entretanto, esses resultados não afetaram a produtividade e massa de raízes do feijoeiro, que foi substancialmente mais elevada no sistema de semeadura direta que no sistema de preparo convencional. Os valores de Ds crítica determinados foram mais elevados que os relatados em literatura para solos de classe textural semelhante, indicando que mais estudos são necessários para verificar a relação entre a produtividade e a densidade crítica obtida a partir da resistência à penetração determinada com minipenetrômetros dinâmicos. ABSTRACT: The aim of this work was to determine least limiting water range, with a dynamic minipenetro... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  perfil; Plantio convencional; Resistência mecânica; Soil compactation; Zero tillage.
Thesagro:  Compactação do Solo; Feijão; Perfil do Solo; Phaseolus Vulgaris; Plantio Direto; Solo.
Thesaurus NAL:  conventional tillage; soil; soil profiles.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/28935/1/bolpd_194.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC28935 - 1UMTFL - --FOL7859CRI7416
CPAC28935 - 2UMTFL - --FOL7859FOL7859
CPAC28935 - 3UMTFL - --FOL7859BPD194
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