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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
12/11/2009 |
Data da última atualização: |
05/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
SOUZA, V. A. B. de; CARVALHO, M. G. de; SANTOS, K. S.; FERREIRA, C. da S. |
Afiliação: |
VALDOMIRO AURELIO BARBOSA DE SOUZA, CPAMN; MICHELLE GARCÊZ DE CARVALHO, FCF/USP; KLEBER SILVA SANTOS, CCBS/UESPI; CLEMILTON DA SILVA FERREIRA, UFPI. |
Título: |
Características físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas de acessos de sapucaia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Toda Fruta. Disponível em: . Acesso em: 25 maio 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade fenotípica entre acessos de sapucaia para características físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas, para fins de uso em futuros trabalhos de melhoramento genético. Os frutos foram colhidos no estádio de pré-maturação e mantidos em temperatura ambiente por cerca de uma semana para completar a maturação. As seguintes características físicas e químico-nutricionais foram analisadas: peso médio de fruto, diâmetro longitudinal, diâmetro equatorial, relação diâmetro longitudinal/diâmetro equatorial do fruto, diâmetro da tampa, peso médio de amêndoa, comprimento da amêndoa, diâmetro da amêndoa, relação comprimento/diâmetro da amêndoa, número de amêndoas/fruto, energia, gordura, proteína bruta, cinzas e minerais. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias dos acessos, comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5%. Houve diferenças estatísticas entre os acessos para as características avaliadas, exceto gordura e proteína bruta. Observou-se grande variabilidade fenotípica no germoplasma analisado, indicando que essa variabilidade pode servir de base inicial para futuros trabalhos de melhoramento genético. |
Palavras-Chave: |
Fruta nativa. |
Thesagro: |
Lecythis Pisonis; Recurso Genético. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/574569/1/23711-2.pdf
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Marc: |
LEADER 01933nam a2200181 a 4500 001 1574569 005 2023-09-05 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, V. A. B. de 245 $aCaracterísticas físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas de acessos de sapucaia. 260 $aToda Fruta. Disponível em: <http://www.todafruta.com.br/todafruta/mostra_conteudo.asp?conteudo=19225>. Acesso em: 25 maio 2009.$c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade fenotípica entre acessos de sapucaia para características físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas, para fins de uso em futuros trabalhos de melhoramento genético. Os frutos foram colhidos no estádio de pré-maturação e mantidos em temperatura ambiente por cerca de uma semana para completar a maturação. As seguintes características físicas e químico-nutricionais foram analisadas: peso médio de fruto, diâmetro longitudinal, diâmetro equatorial, relação diâmetro longitudinal/diâmetro equatorial do fruto, diâmetro da tampa, peso médio de amêndoa, comprimento da amêndoa, diâmetro da amêndoa, relação comprimento/diâmetro da amêndoa, número de amêndoas/fruto, energia, gordura, proteína bruta, cinzas e minerais. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias dos acessos, comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5%. Houve diferenças estatísticas entre os acessos para as características avaliadas, exceto gordura e proteína bruta. Observou-se grande variabilidade fenotípica no germoplasma analisado, indicando que essa variabilidade pode servir de base inicial para futuros trabalhos de melhoramento genético. 650 $aLecythis Pisonis 650 $aRecurso Genético 653 $aFruta nativa 700 1 $aCARVALHO, M. G. de 700 1 $aSANTOS, K. S. 700 1 $aFERREIRA, C. da S.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
23/04/2008 |
Data da última atualização: |
20/10/2009 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SÁ, M. A. C. de; SANTOS JÚNIOR, J. de D. G. dos; MIRANDA, L. N. de. |
Afiliação: |
Marcos Aurélio Carolino de Sá, CPAC; João de Deus Gomes dos Santos Júnior, CPAC; Leo Nobre de Miranda, CPAC. |
Título: |
Avaliação do intervalo hídrico ótimo e sua relação com a produtividade e a massa de raízes de feijoeiro em sistema de plantio direto e preparo convencional do solo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 194). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi determinar o intervalo hídrico ótimo utilizando-se um minipenetrômetro dinâmico em sistema de semeadura direta e preparo convencional do solo, cultivado com feijão em sistema irrigado. Amostras indeformadas foram coletadas em trincheiras de 0,80 m de largura por 0,50 m de profundidade, na porção central das camadas 0,00-0,10, 0,10-0,20, 0,20-0,30, 0,30-0,40 e 0,40-0,50 m. Em cada camada, foram coletadas sete amostras perpendicularmente à linha de plantio em intervalos regulares de 0,10 m, até os 0,30 m das entrelinhas adjacentes. Foram determinados o intervalo hídrico ótimo (IHO), a densidade do solo (Ds), a resistência à penetração (índice de cone - IC), a produtividade de grãos e a massa de raízes. Foram observados valores de Ds e IC mais elevados no sistema de semeadura direta, sobretudo nas camadas superficiais. Entretanto, esses resultados não afetaram a produtividade e massa de raízes do feijoeiro, que foi substancialmente mais elevada no sistema de semeadura direta que no sistema de preparo convencional. Os valores de Ds crítica determinados foram mais elevados que os relatados em literatura para solos de classe textural semelhante, indicando que mais estudos são necessários para verificar a relação entre a produtividade e a densidade crítica obtida a partir da resistência à penetração determinada com minipenetrômetros dinâmicos. ABSTRACT: The aim of this work was to determine least limiting water range, with a dynamic minipenetrometer in no till and disk plowed irrigated soil. Undisturbed soil samples were coleted in 0,80 m x 0,50 m trenches, 0,00-0,10 m, 0,10-0,20 m, 0,20-0,30 m, 0,30-0,40 m e 0,40-0,50 m layers. Seven samples were coleted in each layer. Least limiting water range (LLWR), soil density (Ds), soil mechanical resistance (cone index - CI), beans productivty and root mass were determinated. Ds and CI values were higher in no-till than in disk plowed soil surface layers. However, crop productivity and root mass were not affected by Ds and CI in no till. In this work, critical Ds values were higher than literature values for same textural class soils, showing that most studies are necessary to verify crop productivity and critical Ds relathionships in soil mechanical resistance determineted by dynamic minipenetrometers. MenosRESUMO: O objetivo deste trabalho foi determinar o intervalo hídrico ótimo utilizando-se um minipenetrômetro dinâmico em sistema de semeadura direta e preparo convencional do solo, cultivado com feijão em sistema irrigado. Amostras indeformadas foram coletadas em trincheiras de 0,80 m de largura por 0,50 m de profundidade, na porção central das camadas 0,00-0,10, 0,10-0,20, 0,20-0,30, 0,30-0,40 e 0,40-0,50 m. Em cada camada, foram coletadas sete amostras perpendicularmente à linha de plantio em intervalos regulares de 0,10 m, até os 0,30 m das entrelinhas adjacentes. Foram determinados o intervalo hídrico ótimo (IHO), a densidade do solo (Ds), a resistência à penetração (índice de cone - IC), a produtividade de grãos e a massa de raízes. Foram observados valores de Ds e IC mais elevados no sistema de semeadura direta, sobretudo nas camadas superficiais. Entretanto, esses resultados não afetaram a produtividade e massa de raízes do feijoeiro, que foi substancialmente mais elevada no sistema de semeadura direta que no sistema de preparo convencional. Os valores de Ds crítica determinados foram mais elevados que os relatados em literatura para solos de classe textural semelhante, indicando que mais estudos são necessários para verificar a relação entre a produtividade e a densidade crítica obtida a partir da resistência à penetração determinada com minipenetrômetros dinâmicos. ABSTRACT: The aim of this work was to determine least limiting water range, with a dynamic minipenetro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
perfil; Plantio convencional; Resistência mecânica; Soil compactation; Zero tillage. |
Thesagro: |
Compactação do Solo; Feijão; Perfil do Solo; Phaseolus Vulgaris; Plantio Direto; Solo. |
Thesaurus NAL: |
conventional tillage; soil; soil profiles. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/28935/1/bolpd_194.pdf
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Marc: |
LEADER 03377nam a2200325 a 4500 001 1571543 005 2009-10-20 008 2007 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSÁ, M. A. C. de 245 $aAvaliação do intervalo hídrico ótimo e sua relação com a produtividade e a massa de raízes de feijoeiro em sistema de plantio direto e preparo convencional do solo. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2007 300 $a28 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 194). 520 $aRESUMO: O objetivo deste trabalho foi determinar o intervalo hídrico ótimo utilizando-se um minipenetrômetro dinâmico em sistema de semeadura direta e preparo convencional do solo, cultivado com feijão em sistema irrigado. Amostras indeformadas foram coletadas em trincheiras de 0,80 m de largura por 0,50 m de profundidade, na porção central das camadas 0,00-0,10, 0,10-0,20, 0,20-0,30, 0,30-0,40 e 0,40-0,50 m. Em cada camada, foram coletadas sete amostras perpendicularmente à linha de plantio em intervalos regulares de 0,10 m, até os 0,30 m das entrelinhas adjacentes. Foram determinados o intervalo hídrico ótimo (IHO), a densidade do solo (Ds), a resistência à penetração (índice de cone - IC), a produtividade de grãos e a massa de raízes. Foram observados valores de Ds e IC mais elevados no sistema de semeadura direta, sobretudo nas camadas superficiais. Entretanto, esses resultados não afetaram a produtividade e massa de raízes do feijoeiro, que foi substancialmente mais elevada no sistema de semeadura direta que no sistema de preparo convencional. Os valores de Ds crítica determinados foram mais elevados que os relatados em literatura para solos de classe textural semelhante, indicando que mais estudos são necessários para verificar a relação entre a produtividade e a densidade crítica obtida a partir da resistência à penetração determinada com minipenetrômetros dinâmicos. ABSTRACT: The aim of this work was to determine least limiting water range, with a dynamic minipenetrometer in no till and disk plowed irrigated soil. Undisturbed soil samples were coleted in 0,80 m x 0,50 m trenches, 0,00-0,10 m, 0,10-0,20 m, 0,20-0,30 m, 0,30-0,40 m e 0,40-0,50 m layers. Seven samples were coleted in each layer. Least limiting water range (LLWR), soil density (Ds), soil mechanical resistance (cone index - CI), beans productivty and root mass were determinated. Ds and CI values were higher in no-till than in disk plowed soil surface layers. However, crop productivity and root mass were not affected by Ds and CI in no till. In this work, critical Ds values were higher than literature values for same textural class soils, showing that most studies are necessary to verify crop productivity and critical Ds relathionships in soil mechanical resistance determineted by dynamic minipenetrometers. 650 $aconventional tillage 650 $asoil 650 $asoil profiles 650 $aCompactação do Solo 650 $aFeijão 650 $aPerfil do Solo 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPlantio Direto 650 $aSolo 653 $aperfil 653 $aPlantio convencional 653 $aResistência mecânica 653 $aSoil compactation 653 $aZero tillage 700 1 $aSANTOS JÚNIOR, J. de D. G. dos 700 1 $aMIRANDA, L. N. de
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